Индикатор CCI эффективный инструмент технического анализа трендов

🔹Если колебательные движения кривой CCI располагаются между уровнями плюс и минус 100, это свидетельствует о слабости тренда. Если же кривая индикатора CCI выходит за границы со значениями плюс 100 и минус 100, значит, тренд становится устойчивым. Ламберта, более сильный тренд на графике отображается более высокими значениями CCI. Поэтому торговать следует в направлении движения тренда. Многие аналитики рынков и знатоки теханализа CCI индикатор относят к классу осцилляторных.

  • Опять-таки, исследование проводилось на основе дневных значений промышленного индекса Dow-Jones за период с 1928 по 2000 годы.
  • В рамках методики на индикатор CCI добавляются уровни -100 и +100.
  • В случаях, когда линия CCI опускается ниже -100 (зона перепроданности), это указывает на нисходящий тренд.
  • Указанные процентные значения распределения носят условный характер, и на длительном промежутке времени все показатели будут стремиться к этим приведённым.
  • Секрет успеха кроется именно в слаженной работе всех трёх этих правил.

Для тех, кто ее не читал, советую ознакомиться с этой информацией по ссылке. Первый вариант – вхождение при пересечении сигнальных линий. Например, для покупки при пересечении показателем уровня -100 движением снизу-вверх, а для начала продаж – пересечение https://fxdu.ru/ +100 при движении сверху-вниз. Существует несколько основных способов использования CCI для генерации сигнала на вход. Разделить этот временной интервал на три, чтобы получить оптимальный временной интервал для использования в вычислении (1/3 цикла).

Динамический CCI, новый взгляд на старый индикатор

Тут вы можете использовать различные графические фигуры, такие, как треугольник, голова и плечи и так далее. Также по графику CCI можно чертить уровни поддержки и сопротивления, а также трендовые линии, которые, к слову, работают особенно хорошо. При пересечении CCI границы +100 снизу вверх принято считать, что начинается восходящий тренд.

CCI может использоваться для разметки уровней поддержки и сопротивления и трендовых линий. Индекс товарного канала (Commodity Channel Index, CCI, рис. 1) разработал трейдер Дональд Ламберт в 80-е годы прошлого века для определения разворотов на сырьевом рынке. Впоследствии выяснилось, что CCI хорошо подходит и для торговли на форекс. Ламберт предложил для работы этот индикатор исходя из предположения о том, что цена изменяется циклически. Технический индикатор Индекс Товарного Канала измеряет отклонение цены инструмента от его среднестатистической цены. Высокие значения индекса указывают на то, что цена необычно высока по сравнению со средней, а низкие – что она слишком занижена.

cci индикатор

Период CCI – период расчета для основной линии индикатора. В стандартных настройках, рекомендованных автором, стоит значение 14. Если линии пересекаются на уровне +/- 200 разворот произойдёт ещё более быстро. С увеличением расчётного периода уменьшается волатильность индикатора CCI, что позволяет ему выдавать более точные и уверенные сигналы.

Осцилляторы. Индикатор CCI

Когда линия CCI, показав экстремально низкое значение, начинает разворот вверх – появляется сигнал на покупку. Ждем подтверждения разворота на графике цены и открываем позицию на покупку, стоп устанавливаем ниже локального минимума. cci индикатор Такой приём наиболее всего подходит для среднесрочных сделок на валютных парах или на фьючерсном рынке. При высокой волатильности, каковой отличается рынок Форекс, необходимо применять базовые правила мани менеджмента.

Значения индикатора могут варьироваться примерно от -300% до +300%. На уровнях -100% и +100% проводятся сигнальные линии, которые обозначают области перепроданности (от -100% и ниже) и перекупленности (от +100% и выше), центральной осью индикатора является уровень 0%. Принципы работы данного осциллятора реализованы в некоторых других инструментах технического анализа. Обусловлено это тем, что CCI способен давать опережающие сигналы, тем самым повышая шансы на извлечение прибыли из торговли бинарными опционами. Кроме того, индикатор можно задействовать в различных стратегиях. Итак, сегодня мы познакомились с еще одним полезным инструментом анализа – осциллятором CCI.

При этом процент значений зависит от количества периодов индикатора, которые используют при построении. Используя короткий период, индекс товарного канала будет показывать большую волатильность, то есть показатели индикатора могут выходить за привычный рубеж -100 +100. Чем больше периодов используется, беем больше процентом CCI будет находиться в этом диапазоне.

Состояние дивергенции также открывает хорошие возможности для извлечения прибыли. Если, например, линия индикатора опускается, но ценовой график продолжает двигаться в предыдущем направлении, от это указывает на скорое изменение тренда на нисходящий. Если линия осциллятора проходит через отметку +100 (зона перекупленности), это свидетельствует о бычьем настроении рынка, когда большинство трейдеров выставляют ордера на покупку валютной пары. В случаях, когда линия CCI опускается ниже -100 (зона перепроданности), это указывает на нисходящий тренд.

cci индикатор

Я не хочу вдаваться в формулу исчисления, поскольку, учитывая ее сложность, не вижу в этом смысла. Хочу только сказать, что она напоминает измерение среднего отклонения в статистике. Индикатор CCI в своей основе использует скользящую среднюю за определенный период. Колебания цены акции в большинстве своем происходят вокруг ее скользящей средней и отвечают диапазону индикатора CCI от +100% до -100%. Когда значения превышают +100 (перекупленность) или опускаются ниже -100 (перепроданность), то это говорит о том, что цена ушла слишком далеко от своих средних значений и возможен ее возврат. Если между ценовым графиком и индикатором наблюдается серьёзное расхождение (дивергенция), к этому следует отнестись как к сильному сигналу.

Для волатильного Форекс это означает, что нужно искать как минимум одно дополнительное подтверждение трендовыми инструментами и осцилляторами, рассчитывающими поведение рынка по другим методикам. Commodity Channel Index — классический инструмент теханализа, эффективный и надежный осциллятор, пользующийся заслуженной популярностью у трейдеров. Он эффективно определяет экстремумы, перепроданность и перекупленность, развороты, наиболее точно показывает точки входа в рынок (вся правда о форекс). Показатели CCI за месяц, неделю и день отличаются по точности. Например, CCI за месяц и неделю позволяет более точно выявить периоды открытия и закрытия позиций. Работа CCI на дневном интервале требует дополнительных индикаторов для форекс, так как на волатильном рынке CCI может пропустить сильные сигналы.

Скачать бесплатно индикатор CCI

Несмотря на название, Commodity Channel Index применим к любому финансовому инструменту, а не только к товарам. В этом обзоре мы обсудим предназначение и применение универсального инструмента технического анализа, активно используемого трейдерами на рынках всех типов. Это сумма минимума, максимума и цены закрытия, которая делится на 3. То есть берется среднее арифметическое от High, Low и Close. При положительной динамике движения рынка «типичная цена» выше, чем в предыдущих расчетах.

В конечном счете должно получиться что-то как на картинке ниже, при этом правила для входа в позицию будут такими же как и для обычных уровней, пробой верхнего уровня – шорт, нижнего – лонг. В общем у меня это вызвало смех и чтобы не уподобляться сразу расставим все точки над i, эта статья будет про подход. Хочу чтобы читатель понял, что торговая стратегия состоит не только из точек входа, о которых пойдет речь, но и из грамотного управления рисками и маржей (мани менеджмент).

cci индикатор

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. Также часто при использовании рекомендуют выбирать канал 1/3 полного цикла. Так, при цикле колебаний 60 дней, согласно рекомендациям стоит использовать для CCI — 10 дней.

Первые возникают в период, когда цены проходят через уровни перекупленности и перепроданности. Второй тип сигналов связан с ситуацией, известной как дивергенция (расхождение между показателями индикатора и текущим движением цены). Предполагается, что большинство случайных значений CCI попадает в интервал от +100% до -100%.

Сигналы индикатора перекупленности

Вычесть полученное SMA из типичных цен TP каждого из предшествующих n периодов. Вычислить n-периодное простое скользящее среднее типичных цен. Для этого необходимо сложить максимум, минимум и цену закрытия каждого бара и разделить сумму на 3. Комбинация индикаторов намного эффективнее, ведь она устраняет недостатки каждого из инструментов, выдавая более точный результат по сделкам. Нужно смотреть поведение конкретного актива, но в качестве универсального использования как основного осциллятора смотрите, как работает индикатор CCI с периодами 9-50, таймфрейм от H1. При наличии опыта в отсутствие спекуляций допустим скальпинг небольшими объемами на М30.

Как рассчитывается индикатор

К примеру, торговая стратегия «Снайпер» отлично работает без каких-либо торговых инструментов и математических алгоритмов. Очень простая и настолько же понятная, она помогает предугадать поведение цены, определить верные точки входа. В 1980 году знаменитый биржевой трейдер Дональд Ламберт разработал индикатор CCI, так называемый индекс товарного канала. Данный индикатор был разработан на основе тщательного мониторинга изменчивости сырьевых товаров и явился очередным подтверждением предположения о цикличности ценового движения. Индикатор CCI позволяет получать стабильную прибыль и многие трейдеры валютного рынка включают его и основной набор инструментов для технического анализа на многих торговых платформах.

С другой стороны, если трейдеру требуется добавить уверенности для открытия короткой позиции, подтверждение от индикатора CCI может использоваться в таком качестве. Его стратегия торговли по индикатору CCI стала настолько популярной, что программы для анализа и торговли выделяют отдельный индикатор — Woodies CCI. Опять-таки, исследование проводилось на основе дневных значений промышленного индекса Dow-Jones за период с 1928 по 2000 годы.

Для реализации одной из таких стратегий на график устанавливается CCI и простое скользящее среднее с периодом 100, которое в данном случае выполняет роль поддержки и сопротивления. Стратегия реализуется на таймфрейме от М5 до М15, на отскоках скользящего среднего от цены. Представляю Вам еще один интересный индикатор осцилляторного типа CCI , что в переводе на наш могучий, означает индекс товарного канала. Его автором является Дональд Ламберт, и свет индикатор увидел в 1980 году.

Данные статьи не представляют собой руководство к действию или торговле. Авторы статей и компания RoboForex не несут ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров. Рассказываем, как торговать на минутных графиках с помощью индикаторов Parabolic SAR, Commodities Channel Index и EMA, которые составляют стратегию скальпинга. Приводим примеры покупки и продажи по стратегии “Скальпинг Parabolic SAR + CCI”.

Recent Posts

Follow Us